KEBIASAAN JAJAN DAN STATUS GIZI PADA SISWA SEKOLAH DASAR DI KOTA KUPANG - Asweros Umbu Zogara (Poltekkes Kemenkes Kupang, 2020)
Anak sekolah memiliki peran yang sangat penting bagi pembangunan bangsa di masa mendatang. Oleh karena itu, anak sekolah perlu mendapatkan perhatian yang cukup besar dari semua pihak. Asupan gizi yang memadai dibutuhkan anak sekolah untuk pertumbuhan dan perkembangan, energi, berpikir, beraktivitas fisik, dan daya tahan tubuh. Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran kebiasaan jajan dan status gizi pada siswa sekolah dasar di Kota Kupang. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei sampai Agustus 2019 di SD Inpres Maulafa dan SD Negeri Kelapa Lima, Kota Kupang. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah kebiasaan jajan, sedangkan variabel terikat, yaitu stunting. Kebiasaan jajan dikumpulkan menggunakan kuesioner dan status stunting ditentukan dengan melakukan pengukuran tinggi badan menggunakan microtoise kemudian dihitung menggunakan indikator TB/U. Sampel penelitian adalah siswa kelas 5 dengan jumlah 58 siswa stunting dan 58 siswa tidak stunting yang dipilih menggunakan teknik consecutive sampling. Hasil penelitian menunjukkan jumlah siswa stunting lebih banyak pada siswa perempuan (58,6%) dibandingkan laki-laki (41,4%). Lebih banyak siswa tidak stunting yang tidak jajan di sekolah dibandingkan siswa stunting. Persentase siswa stunting selalu jajan sama dengan siswa tidak stunting. Orang tua seharusnya mempersiapkan bekal bagi siswa di sekolah agar siswa mengurangi konsumsi jajan di sekolah.