Peningkatan Hasil Belajar Penghematan Air melalui Metode Pembelajaran Struktural Siswa Kelas V SD - Sunarti Sunarti (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2017)
Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak dua putaran. Setian putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah Siswa kelas V SD Negeri 3 Depok Kecamatan Bendungan Kabupaten Trenggalek Tahun Pelajaran 2012/2013. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar.Dari hasil analis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus II yaitu masing-masing 64.00%, dan 76.00%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah metode pembelajaran struktural dapat berpengaruh positif terhadap motivasi belajar Siswa kelas V SD Negeri 3 Depok Kecamatan Bendungan Kabupaten Trenggalek Tahun Pelajaran 2012/2013.