Gambaran Asupan Zat Gizi Makro Dan Status Gizi Pada Pasien Kanker Payudara Di Ruang Rawat Inap RSUD. Prof.Dr.W.Z. Johannes Kupang: Gambaran Asupan Zat Gizi Makro Dan Status Gizi Pada Pasien Kanker Payudara Di Ruang Rawat Inap RSUD. Prof.Dr.W.Z. Johannes Kupang - Mada, Maria Magdalena Ki; Adi, Anak Agung Ayu Mirah; boro, regina maria (Poltekkes Kemenkes Kupang, 2023)
Kanker payudara adalah penyakit tidak menular yang berasal dari sel, saluran kelenjar, dan jaringan pendukung payudara, tidak termasuk kulit. Kasus ini meningkat dari 12,7 juta kasus menjadi 14,2 juta kasus antara tahun 2008 dan 2012. Penelitian ini bertujuan untuk memahami gambaran konsumsi zat gizi makro dan kondisi gizi pada pasien kanker payudara yang menjalani rawat inap di Rumah Sakit Kanker Dharmais. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asupan protein kategori defisit berat 40 orang (67,7%); asupan lemak kategori defisit berat sebanyak 21 orang (35,6%), dan asupan karbohidrat kategori defisit berat kseanyak 31 orang (52,5%). Di antara 59 responden, seabgian besar (49,1%) menunjukkan status gizi normal, 29 orang (18,7%) kelebihan berat badan, dan 19 orang (28,8%) kekurangan berat badan.