Perencanaan dan Penganggaran Program Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) di UPT Puskesmas Tuntungan Kota Medan - Harahap, Preti Sinta; Lestari, Anisa Ayu; Hasibuan, Indah Doanita; Wulandari, Nadiah; Hasibuan, Yayang Nisrina (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2024)
Perencanaan dan penganggaran memiliki peranan yang sangat penting dalam keberhasilan suatu program khususnya untuk program Kesehatan Ibu dan Anak yang sangat berpotensi untuk menurunkan Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perencanaan dan penganggaran program kesehatan ibu dan anak di UPT Puskesmas Tuntungan Kota Medan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif melalui studi kasus yang bersifat deskriptif. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis tematik. Informan dalam penelitian diantaranya Kepala Puskesmas, Bendahara Puskesmas, Penyelenggara Program KIA. Hasil penelitian menunjukkan seluruh informan menyatakan dipengaruhi masalah kesehatan, stakholder, faktor perilaku lingkungan. Identifikasi kegiatan yaitu Perhitungan anggaran dikaitkan dengan target dan Standar Pelayanan Minimal (SPM). Kecukupan anggaran sudah lurus terhadap pencapaian target program walaupun masih ada faktor-faktor lain yang mempengaruhinya.