Hubungan Pengetahuan Sikap dan Tingkat Pendidikan Terhadap Kebutuhan Nutrisi Pada Ibu Hamil - Yusran, Mawadhah; Saipullah, Saipullah; Muzaffar, Muzaffar (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2024)
Gangguan dalam kehamilan dapat terjadi apabila masukkan gizi pada ibu hamil tidak sesuai dengan kebutuhan, baik gangguan terhadap ibu maupun janin yang dikandungnya. Status gizi ibu sebelum dan selama hamil dapat mempengaruhi pertumbuhan janin yang sedang dikandung. Dengan kata lain bayi yang akan dilahirkan sangat tergantung pada keadaan gizi ibu sebelum dan selama hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan sikap dan tingkat pendidikan terhadap kebutuhan nutrisi pada ibu hamil. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan desain cross sectional study. Penelitian ini menggunakan teknik total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 55 sampel. Analisis data dalam penelitian menggunakan uji statistik Chi-Square. Hasil analisis menemukan, terdapat hubungan pengetahuan (p Value = 0,033), sikap ibu (p Value = 0,000), tingkat pendidikan (p Value = 0,000) dengan kebutuhan nutrisi pada ibu hamil. Hal ini menunjukkan adanya hubungan antara pengetahuan, sikap dan tingkat pendidikan terhadap kebutuhan nutrisi pada ibu hamil di wilayah kerja Pukesmas Ronga-ronga.