Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Demand Creation Dalam Pelayanan Kesehatan: Literature Review - Putri, Novela Dwi Cahyani; Prayoga, Diansanto (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2024)
Kesehatan merupakan investasi yang bertahan lama dan pelayanan kesehatan merupakan aspek penting dalam menjaga kesehatan, baik individu maupun masyarakat. Demand creation terhadap pelayanan kesehatan dipengaruhi oleh berbagai faktor yang kompleks. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi demand creation terhadap pelayanan kesehatan. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan menerapkan PRISMA flowchart. Adapun database yang digunakan, yaitu Google Scholar, PubMed, dan ResearchGate. Setelah melalui proses seleksi, didapatkan 4 (empat) jurnal yang memenuhi dan sesuai dengan topik yang akan dikembangkan. Hasilnya menunjukkan bahwa demand creation memiliki peranan yang sangat penting terhadap pelayanan kesehatan di era marketing 5.0. Dari keseluruhan didapatkan bahwa faktor utama yang mempengaruhi demand creation terhadap pelayanan kesehatan antara lain adalah usia, tingkat pendidikan, dan tingkat kesehatan masyarakat yang buruk. Oleh karena itu, pelayanan kesehatan perlu menerapkan strategi yang menarik perhatian dan memotivasi masyarakat untuk meningkatkan derajat kesehatannya.