Hubungan Lama Pengobatan Dengan Tingkat Stres Pasien Tuberkulosis di Kecamatan Kalibagor - Fiamanda, Winda Elsa; Widyaningsih, Susana (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2024)
Rendahnya keberhasilan pengobatan tuberkulosis telah menyebabkan meningkatnya kasus di dunia. Lamanya pengobatan tuberkulosis menjadi salah satu faktor tidak berhasilnya pengobatan, bahkan memungkin penderita mengalami depresi, stres, dan kecemasan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan lama pengobatan dengan tingkat stres penderita tuberculosis di Kecamatan Kalibagor. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional Study. Sampel penelitian ini sebanyak 30 responden yang diperoleh dengan teknik total sampling pada pasien TB di Puskesmas Kalibagor. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar kuisioner, dan data dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian didapatkan pada lama pengobatan 2-6 bulan, penderita pada kategori stres ringan sebanyak 13 (76,5%) responden, dan sebanyak 4 (23,5%) responden mengalami stres sedang. Sedangkan responden yang menjalani pengobatan 6-8 bulan, sebagian besar mengalami stres sedang yaitu sebanyak 11 (84,6%) responden, dan sebanyak 2 (15,4%) responden mengalami stres ringan. Hasil uji chi-square didapatkan nilai p-value sebesar 0,001<0,005 berarti signifikan. Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan lama pengobatan dengan tingkat stres pasien tuberculosis di Kecamatan Kalibagor