Analisis Postur Kerja Menggunakan REBA Dan Faktor Penyebab Keluhan MSDs Pekerja PT X Broiler - Ariyanto, Januar; Rahman, Nisa Aulia; SG, Hardiman; Dihartawan, Dihartawan; Zen, Azizah; Latifah, Noor (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2024)
Musculoskeletal disorders (MSDs) merupakan salah satu penyakit akibat kerja (PAK) yang terjadi di berbagai industri, baik sektor formal maupun informal. Data Survey of Occupational Injuries and Illnesses (SOII) kasus MSDs di tahun 2011 sebanyak 322.840 kasus dan terjadi peningkatan di tahun 2018 sebanyak 900.380. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis postur kerja setiap bagian kerja dan mengetahui faktor penyebab keluhan MSDs pada pekerja PT. X Broiler tahun 2024. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional study. Populasi pada penelitian ini adalah pekerja PT. X Broiler dengan jumlah 54 pekerja. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan total sampling. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat. Berdasarkan analisis postur kerja menggunakan metode REBA, didapatkan tingkat risiko pada setiap bagian kerja yaitu, bagian persiapan berisiko tinggi dengan skor 9, bagian penyembelihan berisiko sedang dengan skor 5, bagian dapur berisiko rendah dengan skor 3, bagian boneless berisiko sedang dengan skor 7 dan bagian packing berisiko sedang dengan skor 5. Hasil uji chi square didapatkan variabel usia (p=0,006), masa kerja (p=1,000), lama kerja (p=0,021) dan postur kerja (p=0,004). Faktor penyebab keluhan MSDs pada pekerja PT. X Broiler yaitu usia, lama kerja dan postur kerja.