Asupan Fe, Perilaku Jajan Anak, dan Pengetahuan Ibu terhadap Kejadian Anemia pada Anak Sekolah di Wilayah Pesisir - Jusriani, Rini; Syarfaini, Syarfaini; Zulfitrawati, Zulfitrawati; Syahrir, Sukfitrianty (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2024)
Kejadian anemia dikaitkan dengan konsumsi sumber makanan penghambat zat besi dan penyerapan zat besi dalam tubuh. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh asupan Fe, perilaku jajan anak, dan pengetahuan ibu terhadap kejadian anemia pada anak sekolah di wilayah pesisir. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan cross sectional study. Penelitian dilaksanakan di Pulau Liukang, Desa Bira, Indonesia pada bulan April 2024. Teknik sampling menggunakan teknik total sampling. Adapun sampel penelitian sebanyak 37 anak dan ibu. Berdasarkan analisis data chi-square, didapatkan hasil bahwa tidak ada hubungan antara asupan Fe (P value=0,177), asupan vitamin C (P=0,773), perilaku jajan (P=0,184) dan pengetahuan ibu (P=0,912) dengan kejadian anemia.