Perbandingan Mutu Pelayanan Kesehatan Terhadap Kepuasan Pasien Rawat Inap: Sebuah Tinjauan Sistematis - Sumadi, Andrias Feri; Pratama, Yanasta Yudo (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2024)
Penelitian mengenai kualitas pelayanan kesehatan pasien di berbagai fasilitas kesehatan dipengaruhi oleh sumber pembiayaan sudah banyak dilakukan. Hal tersebut ditemukan juga di Unit Rawat Inap rumah sakit di Indonesia terhadap kepuasan pasien. Berbagai data menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kualitas pelayanan pasien JKN dan pasien umum. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran perbandingan mutu pelayanan kesehatan pasien JKN dan non JKN yang ditinjau dari 5 dimensi (servqual) terhadap kepuasan pasien rawat inap rumah sakit di Indonesia. Penelitian ini merupakan tinjauan sistematik yang bersumber pada database Google Scholar, PubMed, Sciencedirect, JSTOR, dan ProQuest menggunakan kata kunci yang mencerminkan parameter PICO. Kata kunci tersebut digabungkan menggunakan boolean sesuai dengan database. Hasil pencarian diinklusi dan dieksklusi kemudian dinilai kualitasnya dengan critical appraisal, diekstraksi dan dianalisis untuk memperoleh hasil penelitian untuk menjawab pertanyaan penelitian. Hasil penelitian jurnal diperoleh 11 artikel yaitu delapan artikel menyatakan bahwa ada perbedaan dan empat artikel menyatakan tidak ada perbedaan kualitas pelayanan kesehatan pasien JKN dan Non-JKN terhadap kepuasan. Tidak terdapat perbedaan kualitas pelayanan kesehatan terhadap kepuasan pasien JKN dan non-JKN dikarenakan dalam keempat artikel menunjukan pernyataan tingkat kepuasan pasien JKN dan non-JKN sangat menyatakan puas dalam pelayanan kesehatan