Program Edukasi Gizi pada Remaja Putri untuk Mencegah Stunting: Tinjauan Literatur - Nugraheni, Reny (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2024)
Stunting merupakan masalah kesehatan serius yang mempengaruhi perkembangan fisik dan kognitif anak-anak, terutama di negara berkembang. Remaja putri memiliki peran penting dalam pencegahan stunting karena mereka adalah calon ibu yang akan menentukan status gizi anak-anak mereka di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas program edukasi gizi pada remaja putri dalam upaya mencegah stunting. Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan literatur. Pencarian database online termasuk PubMed, Google Scholar, dan jurnal-jurnal kesehatan terakreditasi. Kriteria inklusi adalah artikel yang diterbitkan dalam 10 tahun terakhir, berfokus pada program edukasi gizi untuk remaja putri, dan relevansi dengan pencegahan stunting. Hasil kajian menunjukkan bahwa program edukasi gizi yang terstruktur dan berkelanjutan dapat meningkatkan pengetahuan dan kesadaran remaja putri mengenai pentingnya gizi seimbang. Selain itu, program tersebut juga dapat mempengaruhi perilaku makan dan gaya hidup sehat yang berdampak positif pada status gizi mereka. Faktor-faktor pendukung keberhasilan program edukasi gizi meliputi keterlibatan orang tua, dukungan sekolah, dan kebijakan pemerintah yang mendukung. Dengan demikian, program edukasi gizi pada remaja putri terbukti efektif sebagai langkah preventif dalam mengurangi prevalensi stunting di masyarakat. Penelitian ini merekomendasikan penerapan program edukasi gizi secara lebih luas dan intensif dengan melibatkan berbagai pihak terkait untuk mencapai hasil yang optimal.