Gambaran Penerimaan Rekam Medis Elektronik di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan - Saragih, Pestaria; Boris, Jev; Siahaan, Tahoma Mutiara (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2024)
Penerimaan Rekam Medis Elektronik merupakan salah satu pendukung dalam penerimaan sistem informasi bagi pelayanan kesehatan. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran penerimaan rekam medis elektronik berdasarkan manfaat, kemudahan dan sikap pada pelayan kesehatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Sampel pada penelitian ini adalah sebanyak 78 responden dengan teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik data primer. Instrumen adalah lembar kuesioner. Analisa data dilakukan secara univariat. Hasil penelitian diperoleh persentase kemudahan penerimaan rekam medis elektronik sebesar 67,9%, manfaat penerimaan rekam medis elektronik sebesar 60,3% dan sikap penerimaan rekam medis elektronik sebesar 14,1%. Manfaat dikatakan baik dikarenakan penerimaan rekam medis dapat bermanfaat untuk menyediakan informasi dengan jelas serta penerimaan rekam medis elektronik dapat menyediakan laporan dengan cepat. Kemudahan dikatakan baik dikarenakan penerimaan rekam medis elektronik lebih mudah digunakan serta cukup berguna. Penyebab sikap penerimaan rekam medis elektronik dikatakan kurang baik dikarenakan petugas masih memiliki tingkat risiko dalam penerimaan rekam medis elektronik. Diharapkan bagi petugas kesehatan di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan dapat meningkatkan sistem penerimaan rekam medis elektronik dan dilakukannya sosialisasi kepada petugas yang melakukan sistem penerimaan rekam medis elektronik.