The Pengaruh Aromaterapi Lavender Terhadap Nyeri Persalinan Kala I di Rumah Sakit Bhayangkara Manado - Laratmase, Yohana Fenli; Wahyunia Utami, Nendhi; Kusumawardani, Arum Margi; Yulinda, Dwi (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2024)
Faktor penyebab terjadi nyeri persalinan salah satunya karena histologi otot-otot rahim serta terjadi penipisan pada serviks. Upaya mengurangi nyeri pada ibu bersalin dapat menggunakan terapi nonfarmakologi salah satunya dengan menggunakan aromaterapi lavender. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh dari aromaterapi lavender terhadap nyeri persalinan kala I. Desain pada penelitian ini yaitu pre-experimental dengan one group pretest posttest. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh ibu bersalin normal di RS Bhayangkara berjumlah 48 orang dan sampel sebanyak 28 orang dengan menggunakan teknik accidental sampling. Analisis bivariat menggunakan uji wilcoxon. Instrumen yang digunakan yaitu lembar SOP aromaterapi lavender dan skala NRS. Berdasarkan hasil uji statistik menunjukan rata-rata tingkat nyeri sebelum diberikan aromaterapi lavender yaitu 3,54 sedangkan rata-rata sesudah diberikan aromaterapi lavender yaitu 2,57 dengan nilai p value = 0,000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh aromaterapi lavender terhadap nyeri persalinan kala I.