Analisis Kelelahan Kerja dan Kejadian Kecelakaan Kerja pada Petani Padi di Desa Ajung Kecamatan Ajung Kabupaten Jember - Arifatunnahriyah, Octavia; Ardiana, Anisah; Asmaningrum, Nurfika; Purwandari, Retno; Kurniawan, Dicky Endrian (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2024)
Kelelahan kerja yang terjadi secara terus menerus pada petani padi akan berdampak pada keselamatan kerja yang ditandai dengan semakin meningkatnya kesalahan ketika bekerja yang dapat mengakibatkan terjadinya kecelakaan kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kelelahan kerja dan kejadian kecelakaan kerja yang terjadi pada petani padi di Desa Ajung Kecamatan Ajung Jember. Metode yang digunakan yaitu kuantitatif berdasarkan 283 petani padi yang diambil melalui teknik cluster sampling. Pengambilan data menggunakan kuesioner Fatigue Severity Scale dan kuesioner Kecelakaan Kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 74,9% responden mengalami kelelahan kerja. Peringkat kejadian kecelakaan kerja tertinggi berdasarkan jenisnya yang terjadi pada responden yaitu tergelincir dengan nilai indeks sebesar 1,95. Berdasarkan objeknya yaitu karena alat pertanian dengan nilai indeks 1,95. Berdasarkan sifat luka yaitu luka ringan dengan nilai indeks 2,17. Berdasarkan letak lukanya adalah luka pada daerah tangan dengan nilai indeks 1,99. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, responden sebagian besar mengalami kelelahan kerja dan mengalami beberapa kejadian kecelakaan kerja yang bervariasi. Adapun upaya yang dapat dilakukan sebagai tenaga kesehatan yaitu dengan memberikan pendidikan kesehatan terkait dampak yang ditimbulkan kelelahan kerja dan upaya untuk menjaga keselamatan diri dalam meminimalisir kejadian kecelakaan kerja.