Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Hipertensi Pada Lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Jongaya Kota Makssar - Aripa, Lusyana; Kartini, Kartini; Haris, Hardianto; Wasolo, Mi’ad (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2024)
Hipertensi merupakan penyakit degeneratif yang menjadi masalah serius saat ini. Hipertensi dikategorikan sebagai the silent disease atau the silent killer karena penderita tidak mengetahui dirinya mengidap hipertensi atau tidak mengetahui sebelum memeriksakan tekanan darahnya. Kematian akibat hipertensi menduduki peringkat atas daripada penyebab-penyebab lainnya.Tujuan penelitian untuk menegetahui faktor yang berhubunga dengan kejadian hipertensi pada lansia di wilayah kerja puskesmas jongaya kota Makassar. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuatitatif dengan metode analitik observasional dan desain cross sectional study. Populasi penelitian yaitu lansia yang berada di wilayah kerja Puskesmas Jongaya dengan jumlah sampel sebanyak 64 responden yang diperoleh dengan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara menggunakan kuesioner. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pola makan (P-Value 0,031), aktivitas fisik (P-Value 0,038), dan obesitas (P-Value 0,017) dengan kejadian hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Jongaya Kota Makassar.