Pengaruh Buku Saku Digital Terhadap Pengetahuan Infeksi Menular Seksual Pada Remaja - Riskia, Anisah; Husnah, Ridni; Laska, Yulinda (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2024)
Minimnya pengetahuan remaja disebabkan oleh kurangnya informasi mengenai penularan penyakit seksual. Buku saku digital adalah buku yang dapat diakses di computer, handphone berisi informasi digital yang berbentuk gambar ataupun teks. Tujuan penelitian: untuk mengetahui pengaruh media buku saku kesehatan reproduksi digital terhadap pengetahuan infeksi menular seksual pada remaja. Metode penelitian pre-experimental designs dengan rancangan penelitian one group pretest-posttest design. Jumlah sampel sebanyak 85 siswa siswi dengan teknik pengambilan sampel Cluster sampling. Lokasi penelitian yaitu di SMA N 12 Batam pada bulan Juni-Juli 2024. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian: menunjukan kategori pengetahuan remaja yang baik meningkat dari 67,1% menjadi 97,6%. Hasil uji Wilcoxon signed rank test data pretest-posttest pengetahuan p = 0,000 (p < 0,05). Kesimpulan: Data tersebut menunjukkan bahwa terdapat pengaruh media buku saku kesehatan reproduksi digital terhadap pengetahuan infeksi menular seksual pada remaja.