Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Hipertensi Pada Lansia di Puskesmas Lembang Majene - Maqfirah, Maqfirah; Adam, Arlin; Iskandar, Ishaq; Leida, Ida; Zamli, Zamli (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2024)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan kardiovaskular serius,Pola makan yang tidak sesuai dapat memicu penyakit terutama hipertensi.Penelitian ini membahas analisis Pola Makan Dengan Kejadian Hipertensi Pada Lansia di Puskesmas Lembang Majene. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan pola makan dengan penyakit hipertensi pada lansia di Puskesmas Lembang Majene Jenis Penelitian ini adalah kuantitatif dengan rancangan Cross Sectional study.Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Lembang Majene pada bulan Juni 2024.Populasi adalah masyarakat dengan riwayat hipertensi.Sampel berjumlah 70 Responden.Teknik pengambilan sampel yaitu Total Sampling.Analisa data menggunakan uji statistic Chi Square.Hasil Penelitian menunjukkan bahwa nilai p-value yaitu 0,000 sehingga p < 0,05. Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan pola makan dengan kejadian hipertensi pada lansia di puskesmas lembang majene.