Hubungan Pengetahuan Tentang Kontrasepsi Dengan Pemilihan Metode Kontrasepsi Jangka Panjang - Natalia, Omiati (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2024)
Program Keluarga Berencana (KB) Nasional di Indonesia telah diarahkan ke pemakaian Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) untuk mengantisipasi kemungkinan putus pakai alat/cara kontrasepsi dan mengendalikan pertumbuhan penduduk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang kontrasepsi dengan pemilihan metode kontrasepsi jangka panjang di Puskesmas Ubung. Pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling dan diperoleh 46 responden. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu kuesioner pengukuran pengetahuan tentang MKJP dan pemilihan metode kontrasepsi. Analisis data menggunakan uji Chi square. Hasil Uji Chi Square antara pengetahuan responden dengan pemilihan metode kontrasepsi diperoleh p-Value 0,107 > 0,05 maka H0 diterima dan Ha ditolak yang berarti tidak ada hubungan pengetahuan dengan pemilihan metode kontrasepsi jangka panjang di Puskesmas Ubung. Upaya peningkatan partisipasi akseptor MKJP harus tetap diupayakan baik melalui pendidikan kesehatan maupun program pemberdayaan masyarakat.