Pengaruh Rendam Kaki Dengan Air Garam Hangat Terhadap Kualitas Tidur Pada Lansia Hipertensi - Prasasti, Septiana; Yulistiani, Mustiah (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2024)
Lansia dengan hipertensi mengalami gangguan tidur karena gejala hipertensi muncul di malam hari saat lansia tidur. Rendam kaki dengan air garam hangat menjadi salah satu terapi nonfarmakologi untuk meningkatkan kualitas tidur pada lansia hipertensi di Posbindu Desa Mipiran. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh rendam kaki dengan menggunakan air garam hangat terhadap peningkatan kualitas tidur pada lansia hipertensi Desa Mipiran. Penelitian ini menggunakan metode Quasi Eksperimen dengan desain one-group pretest-posttest design dengan sampel berjumlah 36 lansia hipertensi. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan kualitas tidur lansia setelah intervensi menjadi berkualitas sebanyak 32 responden (88,9%), tekanan darah menurun setelah intervensi, dan uji Wilcoxon menghasilkan nilai p- value 0,000<0,050. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh rendam kaki dengan air hangat terhadap kualitas tidur pada lansia hipertensi di Posbindu Desa Mipiran.