Analisis Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian ISPA Pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Sebamban 2 - Taufik, Rahmat; Hamzah, Hamzah; Harun, Lukman (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2024)
Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) merupakan salah satu penyebab utama kematian pada balita di dunia. Studi pendahuluan yang peneliti lakukan di Puskesmas Sebamban 2, didapatkan data bahwa penyakit tertinggi pada tahun 2023 adalah ISPA. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor yang berhubungan dengan kejadian ISPA pada Balita di wilayah kerja Puskesmas Sebamban 2. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini dilakukan dengan cross-sectional study. Populasi penelitian ini yaitu seluruh pasien dengan usia balita di Puskesmas Sebamban 2 Kabupaten Tanah Bumbu yang mengalami ISPA pada tahun 2023 sebanyak 393 orang. Sampel penelitian berdasarkan rumus slovin berjumlah 80 responden. Teknik analisis data menggunakan uji chi square dan uji regresi logistic ganda. Hasil penelitian terdapat hubungan perilaku merokok dengan kejadian ISPA dengan p value 0,000 < 0,05, terdapat hubungan polusi udara dengan kejadian ISPA p value 0,000 < 0,05, tidak terdapat hubungan usia dengan kejadian ISPA p value 0,587 > 0,05 dan faktor yang paling berhubungan dengan kejadian ISPA Pada Balita di wilayah kerja Puskesmas Sebamban 2 yaitu perilaku merokok anggota keluarga dengan nilai odds ratio (OR) 27,743.