Pengetahuan dan Sikap Karyawan Terhadap Penggunaan APD di PT. Catur Sentosa Palu - Maryam, Maryam; Arianty, Ros; Mustafa, Mustafa (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2024)
Penggunaan alat pelindung diri (APD) sangat penting dalam melindungi pekerja dari risiko kecelakaan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan sikap karyawan terhadap penggunaan APD di PT. Catur Sentosa, Kecamatan Palu Utara, Kota Palu. Metode penelitian yang digunakan adalah survei deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diberikan kepada 32 karyawan yang berpartisipasi dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar karyawan (81,25%) memiliki tingkat pengetahuan yang baik mengenai penggunaan APD, sementara 18,75% lainnya memiliki tingkat pengetahuan yang kurang baik. Selain itu, 78,12% karyawan menunjukkan sikap positif terhadap penggunaan APD, dan 21,88% menunjukkan sikap negatif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah mayoritas karyawan memiliki pengetahuan dan sikap yang baik terhadap penggunaan APD.