Pengaruh Perbandingan Benson Relaksasi Dengan Hidrotherapi Terhadap Perubahan Tekanan Darah Pasien Hipertensi - Farida, Denis; Wijayanti, Trisna (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2024)
Hipertensi merupakan penyakit yang paling banyak terdapat di masyarakat Indonesia diakibatkan karena masalah yang sering muncul dari adanya perubahan gaya hidup seperti mengkonsumsi makanan asin atau yang mengandung kadar garam yang tinggi, hipertensi dapat mengakibatkan komplkasi Pengobatan hipertensi dapat dilakukan dengan terapi nonfarmakologis yaitu pemberian Benson Relaksasi dan Hidrotherapi. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan pendekatan pra Eksperimental dengan rancang bangun Two Group PretestPosttest. Teknik pegambilan sampel yang digunakan adalah Total samping sebanyak 40 responden. Variabel independen dalam penelitian ini benson relaksasi, hidrotherapi sedangkan variabel dependen adalah tekanan darah. Pengumpulan data menggunkan alat ukur tensi meter, dan lembar observai. Analisa data yang digunakan uji wicolxon signed rank test. Hasil penelitian didapatkan bahwa tekanan darah responden setelah benson relaksasi dan hidrotherapi mengalami penurunan. Berdasarkan hasil uji wilcoxon menunjukkan nilai ρ value tekanan darah benson relaksasi sebesar 0,003 sedangkan hidrotherapi sebesar 0,000. Kedua nilai ρ value berpengaruh, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan.