Hubungan Motivasi Kerja Dengan Pelaksanaan Sistem Jenjang Karir Perawat Di Primaya Hospital Bekasi Utara - Murni, Elita; Nurachmah, Elly; Azidin, Yustan (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2024)
Sistem jenjang karir perawat adalah perencanaan dan pelaksanaan karir yang menempatkan perawat sesuai dengan keahlian dan kompetensinya, serta memberikan peluang untuk berkembang dan melakukan perubahan yang lebih baik sesuai kemampuan. Jenjang karir profesional bagi perawat tidak hanya merupakan sistem yang bertujuan meningkatkan kinerja dan profesionalisme, tetapi juga mencakup peningkatan kompetensi yang berdampak pada kinerja profesional yang dapat dipengaruhi oleh motivasi kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara motivasi kerja dengan pelaksanaan sistem jenjang karir perawat di Primaya Hospital Bekasi Utara. Metode penelitian menggunakan desain penelitian cross sectional. Pemilihan responden berdasarkan menggunakan total sampling. Responden pada penelitian berjumlah 174 perawat di Primaya Hospital Bekasi Utara. Nilai significancy (p-value) 0,000 atau < 0,05 yang menunjukkan bahwa korelasi antara motivasi kerja dengan pelaksanaan sistem jenjang karir perawat adalah bermakna. Nilai korelasi Spearman sebesar 0,709 menunjukkan bahwa arah korelasi positif dengan kekuatan korelasi kuat. Sistem jenjang karir perawat telah diidentifikasi sebagai strategi pengayaan pekerjaan yang berkontribusi terhadap kepuasan dan kinerja perawat, menekankan pentingnya penghargaan, pengakuan, dan peluang pengembangan profesional dalam meningkatkan motivasi kerja dalam profesi keperawatan.