Keterlibatan Teman Sebaya dan Pengaruhnya Terhadap Perilaku Seksual Pranikah Pada Remaja: Literature Review - Hidayati, Farah Nur Fitri; Pratiwi, Rahma Bianita (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2024)
Perilaku seksual pranikah pada remaja menjadi isu kesehatan masyarakat yang perlu mendapat perhatian serius dan upaya preventif dari berbagai pihak termasuk keluarga, sekolah, dan masyarakat. Perilaku seksual pranikah adalah salah satu dampak dari pergaulan bebas dari teman sebaya yang tidak terkontrol yang dapat mempengaruhi kesehatan reproduksi dan masa depan remaja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterlibatan teman sebaya dan pengaruhnya terhadap perilaku seksual pranikah pada remaja. Proses literature review dilakukan dengan menyortir artikel ilmiah dari basis data online seperti Google Scholar, Sciencedirect dan PubMed dengan rentang waktu lima tahun terakhir. Kata kunci yang digunakan untuk mencari artikel ilmiah adalah teman sebaya, perilaku seksual pranikah dan remaja. Setelah dilakukan penyortiran sesuai kriteria, didapatkan delapan artikel yang membahas mengenai keterlibatan teman sebaya dan pengaruhnya terhadap perilaku seksual pranikah pada remaja. Sehingga dapat disimpulkan bahwa teman sebaya memiliki pengaruh terhadap perilaku seksual pranikah pada remaja.