Hubungan Pengetahuan Perawat Dengan Perawatan Luka Pada Pasien Kecelakaan Lalu Lintas di Ruang Instalasi Gawat Darurat (IGD) RSUD Kotamobagu - Gaib, Juritno Harmi; Manika, Helkim Sarino Laode; Astuti, Widya; Sibua, Siska; Simbuang, Della (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2024)
Kecelakaan Lalu lintas merupakan kejadian laka lantas yang terjadi di jalan lintas yang melibatkan setidaknya satu kendaraan atau lebih yang bergerak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan perawatan luka pada pasien kecelakaan lalu lintas di ruang Instalasi Gawat Darurat (IGD) RSUD Kotamobagu. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain cross sectional study. Penelitian ini dilaksanakan di Ruang Instalasi Gawat Darurat (IGD) RSUD Kotamobagu pada bulan Mei - Juni 2024. Populasi penelitian ini adalah perawat di Ruang IGD RSUD Kotamobagu dengan jumlah 32 perawat. Teknik Pengambilan sampel menggunakan total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner pengetahuan perawat dan lembar observasi perawatan luka. Data di analisis menggunakan Uji chi square. Hasil penelitian menujukkan terdapat hubungan pengetahuan dengan perawatan luka pada pasien kecelakaan lalu lintas di ruang Instalasi Gawat Darurat (IGD) RSUD Kotamobagu.