Hubungan Sikap Ibu dan Dukungan Keluarga Terhadap Keteraturan Kunjungan Nifas di Puskemas Semen Kabupaten Kediri - Sari, Pety Merita; Soyanita, Elin; Rosita, Ayu (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2024)
Kunjungan di masa nifas merupakan hal yang sangat penting bagi ibu serta bayi, dengan kunjungan nifas ibu bisa mendapatkan perawatan setelah melahirkan dengan benar dan tepat sehingga dapat mengurangi resiko terjadinya komplikasi pada ibu maupun bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan sikap ibu dan dukungan keluarga terhadap keteraturan kunjungan nifas. Metode penelitian menggunakan uji spearman’s Rho. Populasi penelitian ibu nifas, dengan sampel menggunakan total sampling sebanyak 17 responden. Instrumen pada penelitian ini menggunakan kuesioner. Hasil penelitian sikap ibu dan dukungan keluarga memiliki hubungan dengan keteraturan kunjungan masa nifas dengan nilai Sig. (2-tailed) .000. Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan antara sikap ibu dan dukungan keluarga terhadap keteraturan kunjungan masa nifas di Puskesmas Semen Kabupaten Kediri. Disarankan kepada ibu nifas untuk memiliki pandangan yang positif terhadap kunjungan masa nifas dan keluarga selalu memberikan dukungan baik fisik maupun mental terhadap ibu untuk melaksanakan kunjungan nifas.