Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia Dalam Pemanfaatan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) - Sahputri, Anita; Linda, Herna; Surgia, Pramudya (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2024)
Penerapan SIMRS diyakini dapat memberikan berbagai manfaat bagi provider pelayanan kesehatan. Oleh karena itu sumber daya manusia perlu diberdayakan dan didukung dalam hal mengembangkan pelayanan kesehatan berbasis teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi sumber daya manusia yang dinilai dari keterampilan, pengetahuan dan pengalaman kerja dalam pemanfaatan sistem informasi manajemen rumah sakit (SIMRS) di RS Cut Meutia Medika Nusantara Kota Langsa. Penelitian ini menggunakan jenis survey analytic dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh sumber daya manusia di RS Cut Meutia Medika Nusantara sebanyak 141 orang dan sampel sebanyak 59 responden menggunakan teknik simple random sampling. Analisa data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh keterampilan kerja SDM (p=0,002), pengetahuan SDM (p=0,005) dan pengalaman kerja SDM (p=0,005) terhadap pemanfaatan SIMRS di RS Cut Meutia Medika Nusantara Kota Langsa.