Faktor Yang Memengaruhi Pemanfaatan Posbindu Lansiadi Desa Hakim Wih Ilang Kecamatan Bandar Kabupaten Bener Meriah - Saipullah, Saipullah; Yusran, Mawadhah; Muzaffar, Muzaffar; Zulfikar, Zulfikar (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2024)
Posbindu Lansia adalah suatu wadah pelayanan kesehatan bersumber daya masyarakat (UKBM) untuk melayani penduduk lansia dengan menitik beratkan pelayanan kesehatan pada upaya promotif dan preventif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang memengaruhi pemanfaatan posbindu lansia di desa hakim wih ilang kecamatan bandar kabupaten bener meriah. Metode penelitian bersifat analitik dengan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan desain cross sectional. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diberikan kepada 59 responden. hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan pengetahuan (pValue=0,017), sikap (pValue=0,004), akses ke posbindu (pValue=0,002), dan dukungan keluarga (pValue=0,005) dengan pemanfaatan posbindu di desa hakim wih ilang. Faktor pengetahuan, sikap, akses dan dukungan keluarga sangat mempengaruhi dalam keturut sertaan lansia untuk mengikuti posbindu.