Hubungan Pengetahuan Keputihan dengan Perilaku Hygiene Genitalia Remaja Putri - Pane, Nikmah Kemalasari; Tanjung, Hoirunnisa; Batubara, Rini Amalia (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2024)
Keputihan merupakan salah satu masalah kesehatan reproduksi yang umum dialami remaja putri, namun pengetahuan yang rendah tentang hal ini dapat memengaruhi perilaku higiene genitalia mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tingkat pengetahuan tentang keputihan dan perilaku higiene genitalia pada remaja putri. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif menggunakan desain cross-sectional dengan populasi sebanyak 104 remaja putri di SMP Negeri 8 Kota Padangsidimpuan pada tahun 2024. Teknik total sampling digunakan untuk menentukan sampel, sehingga seluruh populasi dilibatkan. Data dianalisis menggunakan uji Chi-square untuk mengidentifikasi hubungan antara pengetahuan dan perilaku higiene genitalia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan rendah tentang keputihan, tetapi perilaku higiene genitalia sebagian besar sudah positif. Uji Chi-square menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dan perilaku higiene genitalia (p-value 0.000). Responden dengan pengetahuan lebih baik cenderung memiliki perilaku higiene yang lebih positif dibandingkan mereka yang memiliki pengetahuan rendah. Kesimpulannya, peningkatan pengetahuan tentang keputihan dapat mendorong perilaku higiene yang lebih baik, sehingga penting untuk melakukan intervensi edukasi kesehatan reproduksi secara komprehensif.