Evaluasi Hubungan Pengetahuan Wanita Usia Produktif di Desa Bongo Dengan Sikap Penggunaan Krim Pemutih Wajah Yang Berbahaya - Lahmudin, Ryski Rahmawaty; Gani, Siti Khofifah; Dukalang, Fildzah Istiqomah (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2024)
Krim pemutih wajah pada dasarnya merupakan produk kosmetik kecantikan bertujuan membuat kulit semakin cerah dan sehat. Saat ini masih banyak wanita usia produktif yang belum mengerti efek samping penggunaan krim pemutih wajah yang berbahaya. Penelitian ini untuk mengevaluasi pengetahuan dan sikap wanita usia produktif di Desa Bongo terhadap penggunaan krim pemutih wajah yang berbahaya. Jenis penelitian yang digunakan kuantitatif dan cross sectional study dengan desain deskriptif. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner penelitian yang mencakup pengetahuan dan sikap. Terdapat 24 sampel dengan teknik pengambilan sampel berdasarkan rumus slovin juga melihat kriteria inklusi dan ekslusi dari responden. Analisis data menggunakan program SPSS dengan metode chi square. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tidak terdapat hubungan antara pengetahuan wanita usia produktif dengan sikap penggunaan krim pemutih wajah yang berbahaya dengan hasil uji chi square ditunjukan dengan nilai p (p value) 0,238 (>0,05).