Hubungan Pengetahuan, Hygiene Peorangan Dengan Penyakit Kulit Pada Masyarakat di Desa Lelabu Kecamatan Bebesen Kabupaten Aceh Tengah - Iriyanti, Maulina (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2024)
Faktor yang berperan dalam tingginya prevalensi penyakit kulit di negara berkembang berhubungan dengan tingkat kebersihan yang rendah, akses air yang sulit, dan kepadatan pemukiman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan, Higiene dengan Penyakit Kulit Pada Masyarakat di Desa Lelabu Kecamatan Bebesen Kabupaten Aceh Tengah. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan desain cross sectional, Populasi dalam penelitian ini sebanyak 2.113 yang ditentukan dengan rumus slovin berjumlah 96 responden, Pengambilan sampel dilakukan dengan stratified random sampling. Hasil uji chi-square untuk hubungan pengetahuan dengan penyakit kulit pada masyarakat diperoleh nilai p Value 0,000 (P<0,05), untuk hubungan hygiene perorangan dengan penyakit kulit pada masyarakat diperoleh nilai p Value 0,000 (P<0,05).