Peran Guru Aqidah Akhlak Dalam Mengembangkan Kecerdasan Emosional dan Spiritual Siswa Di MA Ahlussunnah Waljama’ah Desa Ambunten Timur - Fathul Rahman; Achmad Maulidi (Penerbit Hellow Pustaka, 2024)
Kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual merupakan dua kecerdasan yang mempunyai pengaruh yang sangat besar bagi kehidupan seseorang. Kedua kecerdasan ini seringkali dikaitkan dengan pembentukan karakter, dan pengendali tingkah laku. Kecerdasan emosional dan spiritual dapat berpengaruh terhadap keberhasilan peserta didik sehingga dapat mencapai suatu tujuan pendidikan yang lebih maksimal. Jenis penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah penelitian kualitatif menggunakan metode deskriptif. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis data yang melalui beberapa tahapan yaitu: Pengumpulan data, Reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Adapun hasil penelitian yang dilakukan yaitu kita dapat mengetahui mengenai kecerdasan secara umum kemudian juga kecerdasan yang berkaitan dengan emosional dan spiritual yang dikembangkan oleh guru Aqidah Akhlak saat proses pembelajaran.