Pengenalan Mufrodat Bahasa Arab pada Anak Usia Dini di SDIT Al-I’tisham Saptosari - Ansori, Shofyan; Akbar, Arif Miftahul; Farid, Farid (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - STAI Ali bin Abi Thalib Surabaya, 2024)
Jurnal ini membahas pengenalan mufrodat Bahasa Arab pada anak usia dini di SDIT Al-I’tisham Saptosari dengan fokus pada metode pengajaran yang melibatkan kegiatan bermain dan interaksi. Pengenalan Bahasa Arab pada usia dini dianggap penting untuk mempersiapkan anak-anak menghadapi dunia global. Metode Jibril, yang menitikberatkan pada taqlid-taqlid atau peniruan bacaan guru, digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini. Hasil kegiatan mencakup peningkatan pengetahuan dan pemahaman peserta, terutama anak-anak, terhadap mufrodat Bahasa Arab. Dengan melibatkan pendekatan pembelajaran bermain dan demonstrasi, peserta didik dapat mempraktikkan langsung pengucapan dan pemahaman mufrodat. Selain itu, terlihat peningkatan wawasan guru pendidikan Islam Anak Usia Dini terkait strategi pengajaran Bahasa Arab. Dalam kesimpulan, pengenalan mufrodat pada anak usia dini dapat dilakukan secara efektif melalui metode pembelajaran yang kreatif dan sesuai dengan nilai-nilai Islam. Implikasi praktis jurnal ini mencakup potensi perbaikan kurikulum dan pengembangan strategi pengajaran dalam konteks pendidikan serupa.