Optimalisasi TPA Masjid Darul Mu’tashim Melalui Mahasiswa KKN STAI Ali Bin Abi Thalib Di Dusun Piyaman II - Ramadiansyah, Feri; Ukasyah, Ukasyah; Hadi, Abdurrahman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - STAI Ali bin Abi Thalib Surabaya, 2024)
Taman Pendidikan Al-Quran (TPQ) merupakan salah satu lembaga pendidikan Al-Quran yang berada di tengah masyarakat, lembaga ini berperan sangat penting dalam memperkenalkan dan menanamkan nilai-nilai Al-Quran sejak usia dini. Sehingga, dalam proses pembelajarannya menitikberatkan pada membaca Al-Quran dengan ditambah orientasi untuk pembentukan akhlak dan kepribadian Islamiyah pada diri anak. Dalam TPQ juga, anak didik diharapkan tidak hanya cerdas secara intelek dan emosional akan tetapi juga cerdas dalam hal rohani yang mulai dibangun sejak usia dini. Melalui TPQ yang telah tersebar di berbagai daerah, ini telah memberikan andil yang besar dalam pengenalan Al-Quran kepada generasi muda kaum muslimin. Agar pelaksanaan program kerja berjalan dengan baik Pelaksaaan dan metode yang penulis gunakan adalah melakukan empat tahap pendekatan, yaitu; tahap sosialisasi; tahap persiapan dan perencanaan; tahap pelaksanaan; tahap evaluasi. Kegiatan yang dilakukan oleh KKN STAI Ali bin Abi Thalib Surabaya untuk mengoptimalisasi Taman Pembelajaran Al-Qur’an di dusun Piyaman II, desa Piyaman, kec wonosari, gunungkidul, selama 4 pekan tehitung dari tanggal 1sampai 31 Januari 2024 yang bertempat di masjid Baitul Mu’tashim dan kami mengadakan kegiatan bimbingan belajar yang juga bertempat di masjid Baitul Mu’tashim. Waktu pelaksanaan TPA tiga kali dalam sepekan : jum’at, sabtu, dan minggu di sore hari, program kerja yang kami lakukan diantranya adalah mengajar TPQ, pembagian Iqro’, pembagian buku doa harian.