Pendampingan Hafalan Surat Pendek Bagi Santri Jilid 5 di TPA Al-Muttaqiin Dusun Krinjing Desa Mertelu - Fauzi, Ahnaf; Husain, Jauzi Attihami; Santoso, Nur Cholis Agus (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - STAI Ali bin Abi Thalib Surabaya, 2024)
Pendidikan merupakan usaha orang dewasa dalam membimbing perkembangan jasmani dan rohani anak ke arah kedewasaan. Dalam konteks pendidikan Islam, pengembangan individu sepenuhnya adalah konsep penting yang berkaitan dengan pemahaman Al-Qur'an dan nilai-nilainya. Pesatnya perkembangan lembaga pendidikan Al-Qur'an menunjukkan kesadaran masyarakat akan pentingnya membaca dan memahami Al-Qur'an sejak dini. Pendidikan Al-Qur'an memiliki misi fundamental untuk mengenalkan dan mengajarkan nilai-nilai Al-Qur'an serta membimbing individu dalam memahaminya. Pendampingan dalam pendidikan didefinisikan sebagai proses hidup bersama dalam suka dan duka, serta membimbing individu dalam mencapai tujuan bersama. Peran pendamping mencakup memberikan motivasi, dukungan, dan bimbingan kepada individu atau masyarakat. Taman Pendidikan Al-Quran (TPA) hadir untuk mendukung peran orang tua dan guru dalam mendidik anak-anak dalam memahami dan menghafal Al-Qur'an. Studi lapangan dilakukan oleh mahasiswa STAI Ali bin Abi Thalib Surabaya di TPA Al Muttaqiin, fokus pada pendampingan hafalan surat-surat pendek Al-Qur'an. Metode yang digunakan adalah Talaki dan Takrir, di mana guru membimbing siswa secara langsung dalam menghafal Al-Qur'an. Hasilnya menunjukkan peningkatan dalam pemahaman dan hafalan Al-Qur'an serta perubahan positif dalam perilaku dan akhlak anak-anak. Respon dari pembina TPA sangat positif terhadap kegiatan pendampingan ini karena memberikan dampak yang signifikan pada perkembangan anak-anak.