Pengembangan Pembelajaran Bahasa Arab Sekolah Islam Tunas Ilmu Dusun Gumawang Menggunakan Metode Drill - Azka, Ahmad Ihya'ul; Syahlan, Muhammad; Saputro, Oscar Wardhana Windro (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - STAI Ali bin Abi Thalib Surabaya, 2024)
Metode pembelajaran drill melibatkan Latihan kreatif secara berkelanjutan, dan penelitihan ini bertujuan untuk mengembangkan peningkatan hafalan kosakata Bahasa arab dengan menerapkan metode drill pada siswa kelas III. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan pendekatan yang dilakukan selama enam pertemuan di SD Tunas Ilmu Dusun Gumawang, Desa Putat, Gunungkidul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode drill efektif untuk meningkatkan kosakata siswa, hal ini ditunjukkan oleh peningkatan dari pertemuan pertama ke pertemuan berikutnya. Selain itu, siswa menunjukkan kedisiplinan dan keterlibtan yang lebih tinggi selama pembelajaran Bahasa arab dengan menggunakan metode drill. Kesimpulannya, metode drill merupakan solusi yang dapat diterapkan untuk mngatasi kesulitan dalam menghafal kosakata Bahasa arab.