Pendampingan Pembekalan Makhroj dan Sifat Huruf Al-Quran Bagi Pra-Pembina Tpq Al-Muttaqin, Kelurahan Mertelu, Kapanewon Gedangsari - Oktofiandaru, Renaldi; Munir, Ahmad Miftahul; Fahamsyah, Fadlan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - STAI Ali bin Abi Thalib Surabaya, 2024)
Pendidikan Al-Quran memegang peranan penting dalam membentuk karakter dan moralitas individu Muslim. Khususnya, bagi para pra pembina Taman Pendidikan Al-Quran (TPQ), pemahaman yang kuat tentang Al-Quran menjadi landasan yang tak tergantikan untuk memandu pengajaran dan pembinaan generasi muda. Artikel ini bertujuan untuk menyoroti pentingnya pendidikan Al-Quran bagi para pra pembina TPQ. Oleh karena itu disinilah pentingnya seorang guru untuk mendampingi kegiatan pembelajaran yang berkaitan dengan Al-Qur’an ini. Di TPQ Al Muttaqiin ini sangat minim litarasi pembelajaran atau pengetahuan yang berkaitan dengan Alqur’an karena tidak adanya guru yang kompeten untuk mengajar. Disinilah kami akhirnya mengusungkan pembelajaran yang cocok bagi mereka yaitu dengan pembelajaran makhroj dan sifat huruf Al-Quran dengan Pendekatan ABCD (Asset Based Community Development) digunakan untuk memanfaatkan potensi masyarakat dalam melaksanakan program tersebut. Melalui langkah-langkah ini, diharapkan keberadaan pembina di dusun tersebut dapat ditingkatkan pemahaman, memperluas wawasan, dan memberikan dampak positif pada aktivitas keagamaan setempat.