Pemberdayaan Masyarakat Melalui Peningkatan Kualitas Pendidikan di Desa Piyaman Kecamatan Wonosari Kabupaten Gunung Kidul Jawa Tengah - Nashrullah, Muhammad; Harits, Harits; Hadi, Abdurrahman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - STAI Ali bin Abi Thalib Surabaya, 2024)
Pengabdian masyarakat merupakan proses pemberdayaan yang bertujuan membantu masyarakat tanpa mengharapkan imbalan, serta bersifat kontinual dan jangka panjang. Program KKN Al-Munawwir STAI Ali Bin Abi Thalib Surabaya fokus pada pemberdayaan masyarakat, terutama dalam bidang pendidikan dan keagamaan, dengan mengutamakan asas kekeluargaan dan kemandirian. Kegiatan-kegiatan seperti bimbingan belajar (Bimbel), Al-Munawwir Goes to School, TPA, dan Lomba Festival Anak Sholih berhasil memberikan dampak positif pada perkembangan pendidikan di wilayah tersebut. Melalui kolaborasi antara mahasiswa KKN, guru pendamping, dan masyarakat setempat, program ini menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan holistik. Evaluasi rutin dan umpan balik mendukung peningkatan berkelanjutan, menjadikan program ini sebagai inspirasi dalam pemberdayaan pendidikan masyarakat secara lebih luas.