Upaya Peningkatan Minat Belajar Bahasa Arab di SDIT AL- I’tishom Gunung Kidul Melalui Pelatihan Drill - Fajri, Muhammad Rizki Ananda; Aziz, Abdul; Redjosari, Slamet Muliono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - STAI Ali bin Abi Thalib Surabaya, 2024)
Pembelajaran Bahasa Arab telah terintegrasi ke dalam kurikulum sekolah dasar Islam. Bahasa Arab merupakan bahasa asing yang berkembang seiring dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi. Bahasa Arab ini harus dimulai terhadap peningkatkan minat siswa. Kegiatan pengabdian ini menggunakan metode participatory action research dalam bentuk presentasi dan pelatihan melalui eksperimen menghafalkan mufrodat menggunakan metode drill. Mindset tentang sulitnya Bahasa arab itu sudah tertanam sejak dini pada diri siswa. Akan tetapi melalui kegiatan pengabdian ini, peserta jadi tertarik dan menyenangi pembelajaran Bahasa arab. Berdasarkan hasil sosialisasi dan penerapan pembelajaran kosa kata Bahasa arab di SDIT Al-I’tishom Gunung Kidul menggunakan metode Drill, penulis memperoleh kesimpulan bahwa sosialisasi pembelajaran berhasil dilaksanakan, peserta berhasil memahami cara penggunaan kosa kata melalui praktik langsung terhadap kosa kata yang diberikan, dan minat belajar Bahasa arab menjadi meningkat.