Penggunaan Material Pasir Pantai Putih Sebagai Bahan Pembuatan Beton - Irzal Agus; Ahmad Gasruddin (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik , Universitas Dayanu Ikhsanuddin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan beton yang menggunakan pasir pantai berwarna putih sebagai bahan campuran beton. Ada berbagai macam sumber agregat halus (pasir) yang dapat diperoleh, dan salah satunya adalah pasir pantai yang berwarna putih. Keberadaannya tidak umum digunakan sebagai bahan campuran beton karena sebagian besar pasir/agregat halus yang digunakan dalam pengerjaan beton adalah pasir dengan tekstur dan bentuk yang biasa digunakan seperti pasir kali dan sejenisnya. Penelitian ini akan membahas tentang sifat-sifat karaktersitik dari material pasir pantai putih lokal dan agregat kasar dari sungai lokal untuk dijadikan sebagai bahan campuran beton. Pengujian dilakukan pada umur 3, 7 dan 28 hari, dengan dimensi benda uji silinder 15 cm x 30 cm, setiap komposisi dibuat sebanyak 5 benda uji disetiap umur pengujian. Dari hasil penguji kuat tekan beton untuk umur 3 hari diperoleh nilai kuat tekan rata-rata sebesar 87,2 kg/cm2 , pada umur 7 hari sebesar 109,3 kg/cm2 , dan pada umur 28 hari diperoleh 191,4 kg/cm2.