USULAN KEMASAN PRODUK TAHU DENGAN METODE KANSEI ENGINEERING - Glen Putra Mambrasar; Masniar Masniar; Sanny Hahury (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2022)
Untuk memenuhi kebutuhan konsumen, Kemasan pada sebuah produk makanan merupakan sesuatu yang penting dari suatu industri makanan. Selain sebagai wadah atau pembungkus pada makanan, kemasan juga memiliki fungsi untuk melindungi makanan. Namun pengemasan yang baik tetap mengedepankan fungsinya yaitu untuk melindungi produk sehingga tidak hanya menarik dari segi tampilan saja tetapi juga mampu menjaga kualitas dari produk. Tahu merupakan salah satu jenis makanan sumber protein dengan berbahan dasar kacang kedelai. Tahu juga merupakan produk olahan kedelai yang mempunyai segmen pasar yang cukup luas. Hingga sekarang ini tahu belum memiliki kemasan yang cocok digunakan untuk pengemasan tahu, pedagang tahu biasanya menjual-belikan tahunya dengan menggunakan kantong plastik. Praktis dan bisa dimasukkan beberapa tahu didalam kantong merupakan alasan mengapa kantong plastik digunakan untuk membungkus tahu dan dalam menjual-belikan tahu harus terdapat air didalam kemasan tahu. Hal tersebut juga merupakan faktor yang sangat penting dalam membuat kemasan tahu dan menjadi batasan dalam membuat kemasan, karena itu belum ada kemasan yang cocok digunakan dalam membungkus tahu dan juga kebiasaan masyarakat yang telah lama membungkus tahu dengan kantong plastik.Untuk bisa mendapatkan kemasan sesuai keinginan pelanggan atau masyarakat berdasarkan emosional atau perasaan terhadap kemasan yang cocok digunakan untuk membungkus tahu maka digunakan metode yang digunakan untuk mendesain kemasan tahu adalah metode yang melibatkan perasaan pelanggan yaitu metode kansei. Kansei Engineering merupakan sebuah metode yang memastikan bahwa suatu produk atau jasa memnuhi tanggapan emosional yang diinginkan. Proses ini memungkinkan untuk memodelkan perasaan atau emosional pelanggan dan kemudian menerjemahkannya ke dalam parameter desain.