USULAN PENATAAN LAHAN KONTENER DENGAN METODE CRAFT PADA PT SPIL SORONG - Musnid Amrullah; Tamrin Tajuddin; Mirga Maulana Rachmadhani (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan Tata Letak dengan subjek penelitian adalah Lahan kosong atau area perluasan pada Perusahaan. Tujuan peneltian ini yaitu untuk memberikan usulan atau memberi masukan layout. Penelitian ini menggunakan metode CRAFT (Computerized Relative Allocation Of Fasilitas Techniques) guna meminimumkan biaya perpindahan barang. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan luas lahan 500 x 500 meter, lebar kontener 2,4 m dan panjang 6 m. Peneliti dapat menentukan berapa baris kontener dalam satu blok yaitu 6 (enam) sampai 9 (Sembilan) dengan masing-masing blok berkuran 15 m melebar dan 54 m memanjang. Luas Penumpukan Kontener yang dibutuhkan adalah 324 meter melebar dan 252 meter memanjang, Area jalur transportasi atau kendaraan yaitu 20 sampai 40 m.