Analisa Proses Pelayanan JASTIP Dengan Metode Servqual - Putri Ifa Febriyanti; Mohammad Arief Nur Wahyudien; Elisa Kusrini; Asih Ahistasari; Siswanto Siswanto (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2022)
Jasa titip barang (JASTIP) menjadi satu layanan yang sangat dibutuhkan dan dapat menjadi solusi bagi mereka yang menyukai kemudahan dan kepraktisan dalam hal mengirimkan suatu barang terlebih jika itu menyangkut keterjangkauan wilayah sehingga menjadi sangat penting bagi masyarakat seiring dengan mahalnya biaya pengiriman melalui jasa pengiriman konfesional. Proses pelayanan jastip yang langsung bersentuhan dengan pelanggan sehingga perlu adanya keseimbangan dalam hal keinginan dan harapan pelanggan untuk meningkatkan kepuasan pelanggan dalam menggunakan jastip.Metode Servqual sangat cocok untuk mengukur tingkat kepuasan, tingkat kepentingan dan tingkat harapan pelanggan dengan menggunakan 5 dimensi pelayanan yaitu, bukti fisik, kehandalan, responsive, asuranci dan empati. Hasil dari penelitian ini dimana yang menjadi fokus untuk dilakuakan perbaikan yakni di kuadran A yaitu meliputi atribut yang dianggap sangat penting oleh pengguna namun pada kenyataan atribut ini belum sesuai kenyataan terdiri dari atribut ke 3,12,15,16,17,19,20,21 dan 22 dan kuadaran C yaitu merupakan wilayah yang memuat atribut yang dianggap Cukup penting oleh pengguna dan pada kondisi sesungguhnya kinerjanya tidak cukup baik terdiri dari atribut ke 10 dan 24.