Uji Coba Atap Hijau untuk Pengelolaan Airstrom dan Pengurangan Efek Panas Perkotaan di Singapura - Arbiatun, Fatimah; Ayuningtyas Wulandari, Annisa (LRI Universitas Muhammadiyah Sorong, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi manfaat green roof dalam manajemen air hujan dan mitigasi urban heatisland effect di Singapura. Sistem green roof test bed yang diuji terdiri dari 3 unit, di mana 2 unitberupa atap vegetasi dan 1 unit atap tanpa vegetasi sebagai kontrol. Hasil menunjukkan green roofdapat secara signifikan menurunkan suhu permukaan atap hingga 7,3°C dan suhu udara sekitarhingga 0,5°C dibandingkan atap tanpa vegetasi pada siang hari. Untuk curah hujan 18 mm, greenroof dapat mengurangi puncak limpasan dan menunda puncak limpasan.