UPAYA PENCEGAHAN DIABETES MELLITUS MELALUI EDUKASI KESEHATAN PADA MASYARAKAT DESA PASIR GOMBONG CIKARANG UTARA: - Nadia Sagita; Rizki Triharto; Marselina; Nova Gabriella; Nuruz Zakia; Nabila Rizqa; Ziqri Hidayat; Nining Soleha; Putri Dwi; Rosiana; Ike Maya Permanasari (LPPM STIKes Buleleng, 2023)
Angka kejadian penyakit tidak menular terus meningkat di Indonesia. Data Kementerian Kesehatan RI (2019) menunjukkan proporsi penyakit tidak menular mencapai 69,91%. Tujuannya agar mengatahui dan memahami risiko-risiko penyakit diabetes,Penyuluhan pencegahan gejala diabetes mellitus melalui metode presentasi (penyampaian materi) menggunakan leaflet. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa beberapa ibu yang menyekolahkan anaknya dan guru di SDN Pasir Gombong 04 belum sepenuhnya memahami cara pencegahan penyakit diabetes. Diabetes Melitus pada 30 orang responden. Untuk hasil Pre Test didapatkan hasil nilai presentase pengetahuan masyarakat yaitu kategori kurang 8 orang (26,67%), kategori cukup 17 orang (56,67%), kategori baik 5 orang (16,67%). post test setelah dilakukan edukasi mengenai bagaimana cara pencegahan diabetes melitus, didapatkan hasil nilai presentase pengetahuan masyarakat, yaitu untuk kategori kurang 1 orang (3,33%), kategori baik 2 orang (6,67%), dan kategori baik 27 orang (90,00%).