PENINGKATAN PEMAHAMAN TENTANG PEMANFAATAN TANAMAN OBAT KELUARGA (TOGA) KEPADA WARGA KAMPUNG SEMPU RT 004/RW 004 CIKARANG, BEKASI. - Lita Hasni Fatna Suri; salma Hilmy Rusydi Hashim (LPPM STIKes Buleleng, 2023)
Tanaman obat keluarga (TOGA) merupakan tanaman berkhasiat yang ditanam diperkarangan rumah. Pemanfaatan TOGA merupakan upaya pencegahan penyakit dan digunakan untuk meningkatkan kesehatan. Tujuan dilakukannya kegiatan untuk meningkatkan pemahaman pemanfaatan TOGA dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini dilaksanakan di Kp. Sempu Rt 04/Rw 04 Desa Pasir Gombong. Kecamatan Cikarang Utara, Kabupaten Bekasi. Program ini dilakukan secara observatif dan kegiatan dilakukan selama satu bulan, mahasiswa KKN Universitas Medika Suherman melakukan penyuluhan tanaman obat keluarga (TOGA) Rebusan Akar Manis (Glycyrrhiza glabra Linn) sebagai obat batuk, Daun Kencur (Kaempferia Galanga) sebagai obat sakit kepala sebelah, Bawang Putih (Allium sativum L.) sebagai penurun tekanan darah tinggi, Infuse Water Jahe (Zingiber Officinale) sebagai obat pegal-pegal, Ramuan Daun Sirih (Piper Betle Linn) sebagai obat sakit tenggorokan dan Ramuan Jahe (Zingiber officinale) sebagai obat masuk angin. Hasil menunjukkan penilaian umum masyarakat tentang TOGA semakin meningkat setelah di lakukan kegiatan penyuluhan. Kegiatan ini diharapkan membawa dampak positif kepada masyarakat untuk mulai memahami dan mencegah penyakit dengan tanaman obat keluarga.