SOSIALISASI BAHAYA ROKOK DIKALANGAN REMAJA DENGAN GERAKAN SISWA BEBAS ASAP ROKOK - Masita Sari Dewi; Wulan Fajar; Desi Rihfa Fauziah; Annisa Adillah; Novita Nurpadilah; Salsa Agustin; Nuzul Gyanata (LPPM STIKes Buleleng, 2023)
Latar belakang : Kebiasaan merokok sudah menjadi masalah kesehatan utama yang terjadi di berbagai negara. Secara global, jumlah perokok di seluruh dunia mencapai 1,3 milyar orang dengan 942 juta laki-laki dan 175 juta perempuan yang berusia 15 tahun lebih. Tujuan: Untuk memberikan edukasi serta meningkatkan pengetahuan kepada para siswa SMK Garuda Nusantara terkait dengan bahaya dari asap rokok dan bagaimana cara mengatasi masalah tersebut. Metode: Edukasi dilakukan dengan cara penyampaian langsung kepada responden dengan alat peraga yang digunakan yaitu power point presentation. Kegiatan dilaksanakan selama 120 menit, terdiri dari 5 menit pretest, 80 menit penyampaian materi dan sesi tanya jawab, dan kemudian diakhiri dengan posttest selama 5 menit. Hasil: Berdasarkan hasil pretest (67,75%) dan posttest (74,19%) terdapat peningkatan pengetahun yang cukup baik bahwa hampir semua siswa yang mengikuti penyuluhan dapat menerima pengetahuan dengan baik setelah diberi edukasi. Kesimpulan: Pengetahuan peserta mengenai bahaya merokok meningkat setelah dilakukan edukasi bebas asap rokok.