GAMBARAN PENGETAHUAN KESEHATAN REMAJA MELALUI PENDIDIKAN DENGAN LITERASI KESEHATAN SECARA HOLISTIK DI SMP YPI CIPARAY - Meita Dhamayanti; Veranita Pandia; Nita Arisanti; Made Yos Kresnayana; Hesty Widyasih; Devi Azriani; Lusiana El Sinta Bustani (LPPM STIKes Buleleng, 2023)
Gambaran pengetahuan tentang kesehatan menjadi hal yang perlu ditingkatkan untuk mencapai kesehatan matra yang merupakan upaya kesehatan dalam bentuk khusus yang diselenggarakan untuk meningkatkan kemampuan fisik dan mental. Kesehatan mental juga memiliki peranan penting bagi remaja, menurut Indonesia National Adolescent Mental Health Survey (I-NAMHS) bahwa satu dari tiga remaja Indonesia memiliki masalah kesehatan mental dan satu dari 20 remaja memiliki gangguan mental. Pengetahuan kesehatan yang baik dapat diperoleh dengan berbagai macam cara, salah satu cara yang tepat adalah dengan pendidikan. Pendidikan tentang kesehatan dapat diberikan melalui media yang mempermudah penyebaran informasi kesehatan secara efesien ruang dan waktu. Pengabdian masyarakat ini ditujukan kepada remaja yang hadir pada saat kegiatan dilaksanakan sebanyak 151 siswa, gambara perbandingan pengetahuan sebelum dan sesudah dapat disimpulkan bahwa dari 151 siswa pada kelas 7 memliki nilai hasil perbandingan sebesar -7.0198 yang artinya pengetahuan sebelum dan sesudah memiliki perubahan. Kemudian hasil dari Sig. (2-tailed) n-value 0.001 < 0.05 yang memiliki makna bahwa nilai secara signifikan menyatakan adanya perubahan dari pengetahuan sebelum dan pengetahuan sesudah dalam kegiatan optimalisasi literasi kesehatan remaja secara holistik.