PENDIDIKAN KESEHATAN SEKOLAH UNTUK PENCEGAHAN PENYAKIT TIDAK MENULAR DI SEKOLAH DASAR KECAMATAN BANJAR, BULELENG, BALI - Ni Kadek Diah Purnamayanti; Kadek Yudi Aryawan; I Komang Sukarata Adnyana (LPPM STIKes Buleleng, 2024)
Penyakit tidak menular merupakan gangguan kesehatan yang terjadi akibat gaya hidup yang tidak sehat. Tren penyakit tidak menular di Indonesia saat ini tidak hanya terjadi pada populasi dewasa dan lansia namun juga pada anak usia sekolah. Sebagai upaya penanggulangan, kontrol metabolic adalah kunci. Indikator metabolic yang paling sederhana adalah berat badan dan tinggi badan atau dikenal dengan ideks masa tubuh. Untuk anak usia sekolah perhitungan indkes masa tubuh berdasarkan usia berguna untuk mendiagnosis status gizi. Status gizi penting menjadi perhatian selama masa pertumbuhan dan perkembangan. Dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini pilar tatalaksana gizi yang diaplikasikan adalah edukasi pola makan, monitoring status gizi, dan asupan makanan sehat. Dari hasil kegiatan tampak sebagian besar anak sekolah dasar sangat kurus 58,87%, normal 38,8% , dan sebagian kecil kurus, berat badan lebih dan obesitas. Kondisi tubuh sangat kurus dalam hal ini memiliki risiko yang sama untuk meningkatkan penyakit tidak menular. Kondisi nutrisi kurang dari kebutuhan saat selama masa pertumbuhan mengganggu metabolism karbohidrat dan protein sehingga risiko penyakit kardiovaskular semakin besar. Pengabdi merekomendasikan diet tinggi kalori dan tinggi protein untuk anak yang sangat kurus, dan peningkatan aktivitas fisik untuk anak dengan berat badan lebih dan obesitas. Konsumsi protein minimal saat masa pertumbuhan menjadi penting sebagai kunci optimalisasi generasi muda sehat di masa mendatang.