PELATIHAN PEMBUATAN MINUMAN PROBIOTIK KEKINIAN SEHAT SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN IMUNITAS PADA KELOMPOK PKK DESA GITGIT KECAMATAN SUKASADA KABUPATEN BULELENG - Luh Putu Desy Puspaningrat; Made Raningsih; Luh Yesi Angga Natalia Dewi (LPPM STIKes Buleleng, 2024)
Minuman probiotik merupakan minuman yang baik untuk kesehatan dengan banyak mengandung sejumlah bakteri probiotik yaitu bakteri asam laktat (BAL) yang bermanfaat bagi saluran pencernaan untuk mneingkatkan keseimbangan di dalam mikroflora/scoby (Symbiotic Culture of Bakteri and Yeast), kefir, water kefir. Produk minuman probiotik kekinian nan sehat secara luas sudah dikenal oleh masyarakat, namun masih banyak yang belum mengetahui manfaat dan teknik pembuatan secara sederhana dalam skala rumah tangga oleh masyarakat. Padahal minuman tersebut memiliki nilai gizi yang tinggi untuk meningkatkan imun tubuh bagi kesehatan. Hal ini sebenarnya bisa dilakukan secara rumah tangga asalkan dibuat dalam teknologi yang benar dan nanttinya bisa dijadikan sebagai usaha untuk menambah pendapatan bagi kelompok ibu-ibu PKK. Penyampaian pengetahuan dan pelatihan minuman probiotik antara lain minuman kombucha, kefir, dan water kefir ini dapat direalisasikan melalui program Pengabdian Masyarakat yang dilakukan oleh Prodi S1 Farmasi Stikes Buleleng. Sasaran kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah ibu-ibu PKK yang terletaknya di Desa Gitgit. Program ini dilaksanakan meliputi kegiatan sosialisasi dan pelatihan. Hasil yang diperoleh dari program ini adalah dapat meningkatkan pengetahuan soft skill dan hard skill ibu-ibu PPK dalam rangka meningkatan kualitas hidup, dan peluang kewirausahaan.